Minggu, 19 Juni 2016

Pusat penjualan Singkong Lampung timur


Salah satu bahan makanan khas tradisional Indonesia adalah singkong, ketela, atau umbi kayu. Singkong mempunyai varietas atau jenis-jenis yang berbeda walaupun tampilannya dari luar tampak sama. Ada juga jenis singkong yang tidak boleh dimakan karena mengandung racun.

Berikut ini informasi mengenai jenis-jenis singkong yang ada diperkebunan kami:

1. Singkong IR

Singkong jenis ini memiliki ciri-ciri batang daun berwarna merah muda dan memiliki tekstur yang lembut serta rasanya yang manis membuat singkong ini menjadi primadona olahan industri keripik dan olahan jajanan di kawasan lampung,palembang sampai kepulau jawa.

2. Singkong Manggu

Singkong manggu berasal dari Jawa Barat yang telah dikenal sejak lama dan mempunyai diameter batang 4 - 5 cm. Jenis singkong yang satu ini bisa dikonsumsi karena mempunyai rasa yang enak, manis, dan dapat diolah menjadi beragam makanan. Singkong manggu mudah ditanam, mudah dikupas, dagingnya empuk, dan renyah serta mempunyai kadar pati yang tinggi.

3. Singkong Kuning atau Singkong Mentega

Singkong ini mempunyai tekstur lebih kenya dan legit serta warna yang kuning. Masakan yang dibuat menggunakan singkong ini mempunyai warna yang cantik dan menggugah selera. Singkong kuning sering dibuat menjadi tape singkong dengan rasa yang manis dan warna kuning yang cantik.
4. Singkong Putih

Singkong putih memiliki tekstur yang lebih keras dan warna yang putih. Singkong yang satu ini cocok untuk aneka resep yang memakai teknik rebus atau kukus seperti kolak singkong, sup singkong daging, dan lain sebagainya.

5. Singkong Mukibat

Singkong mukibat berasal dari Jawa Timur yang ditemukan oleh Mukibat, seorang petani di desa Ngadiluwih, Kediri. Singkong mukibat merupakan hasil dari okulasi atau penyambungan antarbatang. Mukibat pertama kali membudidayakan singkong ini dengan cara menyambung singkong biasa dengan singkong karet. Biasanya, umbi singkong mukibat diambil patinya untuk diolah sebagai bioetanol

6. Singkong basiro

Singkong jenis ini memiliki ciri-ciri batang daun berwarna hijau dan biasa digunakan untuk olahan industri pabrikan untuk dijadikan tepung,karena buah yang besar dan tekstur yang keras serta memiliki rasa yang agak pahit membuat singkong ini kurang tepat untuk dijadikan olahan keripik atau makanan lainya.



Seputar pengetahuan kami,
-          -  Kami melakukan penanaman singkong didaerah dengan lahan bekas tanaman pisang sehingga membuat tanah lebih subur dan membuat singkong lebih empuk dan lembut saat di olah.
      - Kami menyediakan pengiriman dalam bentuk karungan dan curah.
-         - Kami memiliki pekerja sebanyak 40 orang untuk melakukan pencabutan singkong.
-         - Dalam sehari kami mampu rutin melakukan pemanenan singkong sebanyak 30 ton sehingga dapat mempercepat pengiriman singkong keberbagai daerah dikawasan pulau sumatera dan jawa.
      - Kami juga menyediakan bibit singkong jenis IR dan Basiro yang kami jual secara per ikat.

-

Perkumpulan kami terletak di,desa sadar sriwijaya Dusun I, RT I/RW I
                                             Kec.Bandar sribhawono, Lampung timur, Lampung
                                             Contact center , 0823-7175-1288 (Defri Yudi)

2 komentar:

  1. Mas Defri

    kalo yang di maksud dengan ubi racun dari jenis yang mana ya?

    Mohon penjelasannya

    terima kasih
    yandri

    BalasHapus
  2. Untuk jenis singkong manggu dan mentega apakah tersedia bibit nya ?

    BalasHapus