Salah satu bahan makanan khas tradisional Indonesia adalah
singkong, ketela, atau umbi kayu. Singkong mempunyai varietas atau jenis-jenis
yang berbeda walaupun tampilannya dari luar tampak sama. Ada juga jenis
singkong yang tidak boleh dimakan karena mengandung racun.
Berikut ini informasi mengenai jenis-jenis singkong yang ada
diperkebunan kami:
1. Singkong IR
Singkong jenis ini memiliki ciri-ciri batang daun berwarna
merah muda dan memiliki tekstur yang lembut serta rasanya yang manis membuat
singkong ini menjadi primadona olahan industri keripik dan olahan jajanan di
kawasan lampung,palembang sampai kepulau jawa.
2. Singkong Manggu
Singkong manggu berasal dari Jawa Barat yang telah dikenal
sejak lama dan mempunyai diameter batang 4 - 5 cm. Jenis singkong yang satu ini
bisa dikonsumsi karena mempunyai rasa yang enak, manis, dan dapat diolah
menjadi beragam makanan. Singkong manggu mudah ditanam, mudah dikupas,
dagingnya empuk, dan renyah serta mempunyai kadar pati yang tinggi.
3. Singkong Kuning atau Singkong Mentega
Singkong ini mempunyai tekstur lebih kenya dan legit serta
warna yang kuning. Masakan yang dibuat menggunakan singkong ini mempunyai warna
yang cantik dan menggugah selera. Singkong kuning sering dibuat menjadi tape
singkong dengan rasa yang manis dan warna kuning yang cantik.
4. Singkong Putih
Singkong putih memiliki tekstur yang lebih keras dan warna
yang putih. Singkong yang satu ini cocok untuk aneka resep yang memakai teknik
rebus atau kukus seperti kolak singkong, sup singkong daging, dan lain
sebagainya.
5. Singkong Mukibat
Singkong mukibat berasal dari Jawa Timur yang ditemukan oleh
Mukibat, seorang petani di desa Ngadiluwih, Kediri. Singkong mukibat merupakan
hasil dari okulasi atau penyambungan antarbatang. Mukibat pertama kali
membudidayakan singkong ini dengan cara menyambung singkong biasa dengan
singkong karet. Biasanya, umbi singkong mukibat diambil patinya untuk diolah
sebagai bioetanol
6. Singkong basiro
Singkong jenis ini memiliki ciri-ciri batang daun berwarna
hijau dan biasa digunakan untuk olahan industri pabrikan untuk dijadikan
tepung,karena buah yang besar dan tekstur yang keras serta memiliki rasa yang
agak pahit membuat singkong ini kurang tepat untuk dijadikan olahan keripik
atau makanan lainya.
Seputar pengetahuan kami,
- - Kami melakukan penanaman singkong didaerah
dengan lahan bekas tanaman pisang sehingga membuat tanah lebih subur dan
membuat singkong lebih empuk dan lembut saat di olah.
- Kami menyediakan pengiriman dalam bentuk karungan dan curah.
- Kami menyediakan pengiriman dalam bentuk karungan dan curah.
- - Kami memiliki pekerja sebanyak 40 orang untuk melakukan pencabutan singkong.
- - Dalam sehari kami mampu rutin melakukan
pemanenan singkong sebanyak 30 ton sehingga dapat mempercepat pengiriman
singkong keberbagai daerah dikawasan pulau sumatera dan jawa.
- Kami juga menyediakan bibit singkong jenis IR dan Basiro yang kami jual secara per ikat.
- Kami juga menyediakan bibit singkong jenis IR dan Basiro yang kami jual secara per ikat.
-
Perkumpulan kami terletak di,desa sadar sriwijaya Dusun I,
RT I/RW I
Kec.Bandar sribhawono, Lampung
timur, Lampung
Contact center , 0823-7175-1288
(Defri Yudi)
Mas Defri
BalasHapuskalo yang di maksud dengan ubi racun dari jenis yang mana ya?
Mohon penjelasannya
terima kasih
yandri
Untuk jenis singkong manggu dan mentega apakah tersedia bibit nya ?
BalasHapus